Des émulsifiants associés à un risque accru de diabète
La consommation de certains additifs alimentaires émulsifiants serait associée à un risque accru de diabète de type 2, selon une étude de l’INSERM (institut national français de la santé et de la recherche médicale) publiée dans la revue Lancet Diabetes & Endocrinology. Les additifs carraghénanes E407, phosphate tripotassique E340 ainsi que les gommes E412, E414 et E415 sont notamment concernés. Ces émulsifiants sont souvent ajoutés aux aliments industriels transformés et emballés, comme les pâtisseries, gâteaux, yaourts, glaces, barres chocolatées, pains industriels, biscottes, margarines et plats préparés. Ils servent à améliorer leur apparence, leur goût, leur texture et leur durée de conservation.
Mathilde Touvier, directrice de l'Equipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle (EREN) à l’INSERM, répond aux questions de Philippe Girard.
Mathilde Touvier, directrice de l'Equipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle (EREN) à l’INSERM, répond aux questions de Philippe Girard.
Le sommaire de l’émission
- Émission entièreAssurances, conso, nouvelles technologies… "On en parle" vous oriente dans tout ce qui fait votre quotidien.
Au programme aujourd'hui:
1. Le défi zéro déchets
2. Des émulsifiants associés à un risque accru de diabète
3. Guichet: gérer le stress avant les examens - Le défi zéro déchetLa ville de Morges et sa population se lancent le défi zéro déchet. Quels sont les enjeux et les bonnes pratiques?
Aurélie Gateaud, codirectrice ZeroWaste Switzerland, l'explique au micro de Didier Bonvin. - Des émulsifiants associés à un risque accru de diabèteLa consommation de certains additifs alimentaires émulsifiants serait associée à un risque accru de diabète de type 2, selon une étude de l’INSERM (institut national français de la santé et de la recherche médicale) publiée dans la revue Lancet Diabetes & Endocrinology. Les additifs carraghénanes E407, phosphate tripotassique E340 ainsi que les gommes E412, E414 et E415 sont notamment concernés. Ces émulsifiants sont souvent ajoutés aux aliments industriels transformés et emballés, comme les pâtisseries, gâteaux, yaourts, glaces, barres chocolatées, pains industriels, biscottes, margarines et plats préparés. Ils servent à améliorer leur apparence, leur goût, leur texture et leur durée de conservation.
Mathilde Touvier, directrice de l'Equipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle (EREN) à l’INSERM, répond aux questions de Philippe Girard. - Guichet: gérer le stress avant les examensLa fin de l’année scolaire approche et son lot d’examens également. Qu’il s’agisse des examens de fin d’école obligatoire, de la maturité, du CFC ou des examens d’université ou hautes écoles, ces épreuves sont souvent source de stress. Comment organiser son travail? Comment gérer les moments de tension? Que faire en cas de troubles du sommeil ou de maux de ventre? Faut-il prendre des compléments alimentaires pour améliorer ses performances? Comment soutenir son ado ou jeune en formation?
Des spécialistes vous répondent:
- Yves-Alexandre Thalmann, professeur de psychologie au collège St-Michel de Fribourg, psychologue et animateur d’ateliers pour les étudiants sur la gestion du stress avant les examens;
- Rachelle Pinto, Directrice du centre de coaching scolaire fit4school à Lausanne et formatrice en entreprise (CFFE).