La consommation d'émulsifiants serait associée à un risque accru de diabète. [Depositphotos - Michel Abramov]

Des émulsifiants associés à un risque accru de diabète

La consommation de certains additifs alimentaires émulsifiants serait associée à un risque accru de diabète de type 2, selon une étude de l’INSERM (institut national français de la santé et de la recherche médicale) publiée dans la revue Lancet Diabetes & Endocrinology. Les additifs carraghénanes E407, phosphate tripotassique E340 ainsi que les gommes E412, E414 et E415 sont notamment concernés. Ces émulsifiants sont souvent ajoutés aux aliments industriels transformés et emballés, comme les pâtisseries, gâteaux, yaourts, glaces, barres chocolatées, pains industriels, biscottes, margarines et plats préparés. Ils servent à améliorer leur apparence, leur goût, leur texture et leur durée de conservation.

Mathilde Touvier, directrice de l'Equipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle (EREN) à l’INSERM, répond aux questions de Philippe Girard.
Des émulsifiants associés à un risque accru de diabète